此操作將在您下回登錄時自動記錄您的這次國家選擇。如需重新切換,可通過切換國家完成。
查看: 149532|回復: 132
打印 上一主題 下一主題

热火瘦肉鸡腿菇: [居留問題] 在法申請勞工居留所需要的紙張?!?019年六月四日更新】【指南】

[復制鏈接]
樓主(1樓)

馬上注冊,結交更多街友,享用更多功能,讓你輕松玩轉華人街。

热火vs公牛 www.tmjav.club 您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?快速注冊     手機號碼登錄

x

剛才看到有位網友詢問在法申請勞工居留需要什么紙張,搜索了一下論壇,沒找到有關這方面詳細的帖,我曾在一網友的部落格看到這條信息,特轉載過來,給需要的人參考,大家如有異議,回帖告知,我再補充更改,希望能幫助那些申請勞工居留的人。

所需材料僅供參考

一、申請勞工居留的表格
表格下載地址:
https://www.formulaires.modernisation.gouv.fr/gf/cerfa_13653.do (此地址已無效)

我現在貼上這個 //www.haut-rhin.gouv.fr/con ... /cerfa-15186-01.pdf
是需要老板填寫的申請表格

下圖是我今天去了警察局(04/06/2019)幫我親戚申請勞工居留的時候
才發現原來多了這份表格要填的
因是臨時才知道有這份表格要填
有點手忙腳亂
而同時也有申請勞工居留的同胞在場但是不會填這份表格(我幫忙填了)
有見及此
我多拿了一份表格掃描之后發在這里
讓大家可以事先打印并準備好一起帶過去
最好把這兩張表格打印成為正反兩面
以免警察局辦事人員找麻煩

二、有效居留或護照的正本與復印本
包括有簽證或出入境蓋章的頁數全部都要復印
護照正本與復印件全部放在一起

三、出生公證和翻譯本
出生公證和翻譯本的正本與翻譯本的所有頁數全部都要復印
最好把正本與翻譯本都放在一起
因為警察局的辦事人員會先要求看正本
看完正本便會要求復印本
同時查看兩者看看有無區別
沒問題的話便會退還原件收下復印件

四、如果你已婚
要帶上結婚證
結婚公證和翻譯本的正本與翻譯本的所有頁數全部都要復印
最好把正本與翻譯本都放在一起
因為警察局的辦事人員會先要求看正本
看完正本便會要求復印本
同時查看兩者看看有無區別
沒問題的話便會退還原件收下復印件

五、5張3.5 x 4.5厘米的照片

六、5年以上在法證明

七、1個信封貼上郵票寫好你自己的地址

八、EDF 電費單 【最后一張 3個月內的】 ,如果你住在別人家的 要寫一封 居住保證信 加房東居留
居住保證信樣板

九、個人簡歷  
這是簡單的個人簡歷格式

十、12張工資單【一定要一個公司的】 (對于一些人這似乎有點難,大家多問問)

十一、工作合同

十二、老板保證信
老板保證信 樣板

十三、老板居留

十四、公司營業執照 Extrait K.BIS

十五、公司章程 Statuts de l'entreprise

十六、公司工人名單【復印即可】

以上文件都需 正版 和 復印 準備好紙張送到 警察局。

謝謝版主把此帖鑒定為精華,但此帖不是本人原創,這是一位網友所寫(如果作者看到此帖,請與我聯系,我再注明。)再一個,我也不是這方面的專業人士,精華帖有些不妥。

我很高興這個貼被置頂,因為這樣能讓更多人看到,對于那些需要的人也有很大幫助。我希望大家在這方面多多討論,把更多的信息告訴需要的同胞;我們都說要團結,團結是什么?團結就是大家齊心協力,相互幫助。所以,那些成功申請到居留的朋友,把你們的經驗發在華人街,與大家分享,和街友們交流、討論。同時,歡迎各位網友在此帖討論和補充,我會時刻關注此帖,把更多、更全面的信息告訴朋友們!

----------------------時間分割線------------------------

7月9日

大家都知道,在法國申請勞工居留,要依照自己的住址(EDF地址)到相應的警察局申請;而警察局會給你一張申請勞工居留所需紙張的清單,上面寫得很詳細。我曾經就這方面的情況咨詢過一位律師,以下是律師給我列出的一份清單。

申請勞工居留需要準備的材料:

申請人要準備的材料

有效護照(原件+1張復印件)

出生公證(需要翻譯成法文)

家庭證明(比如結婚證明、小孩出生證明等)

以前的居留(一般指難民證)

電單或煤氣單(如果沒有自己的EDF/GDF,需要別人擔保居住證明及擔保人的居留和EDF)

個人簡歷(需翻譯法文)

工作合同(CERFA的9661-02號文件,原件+復印件)

個人文憑、實習證明、工作經驗證明(這個最好要,對申請有利,需翻譯)

一張貼有郵票并寫有申請者姓名和地址的大信封

雇主(老板)要準備的文件

說明信和雇主招聘員工的詳細說明(條件、工資說明等,條件一定寫對申請人特別有利,你懂的)

CERFA的12425-02號表格(雇主填寫)

公司3個月內的營業執照

公司成立章程

公司往來人員登記簿的復印件

URSSAF最后2個月(就是勞工局申報工人稅的表格)

補充:如果公司是裝修公司,一定要政府退假期錢的證明

這是大巴黎區,申請區分所在警察局的地址。

區分:1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/15/16/17/18

警察局:HOTEL DE POLICE  
          地址:19/21 RUE TRUFFAUT PARIS 75017
          地鐵(METRO)  PLACE CLICHY OU LA FOURCHE
地圖

區分:11/12/13/14/19/20

警察局:HOTEL DE POLICE

地址:114/116 AV DU MAINE PARIS 75014
          地鐵(METRO) GAITE
地圖

地圖補上。

因為各省各區分,申請條件的要求有所不同,大家可以參考上面的資料,但最好去所在的警察局咨詢,或者到在這方面較有經驗的律師處多問問。說到這個法律咨詢,讓我想起了一位網友“美好的明天”,記得當時,網友們有什么問題,他都會抽空熱心回答,幫助大家排憂解難,現在貌似沒有活躍在華人街了?不過,最近我注意到一位叫“法律學人”的網友,他發的基本上都是有關法律方面的信息帖,街友們有空可以看看他的帖,多掌握些法律知識對于我們生活在法國是有很多好處的。

其實,我很想呼吁那些專業的法律人士能在論壇開帖,幫助同胞在申請居留、法律相關遇到的問題,提供詳細信息,抽空解答;因為現在網絡信息傳播很快、很廣,相信你的熱心參與,對大家有很大幫助,你也會在華人圈建立自己的信譽,說不定版主視其情況,把帖置頂,這不是名利雙收了嗎?!

先寫這些吧,以后有新的再補充,祝愿申請居留的同胞,一帆風順,早日拿到居留!

-----------------我是分割線------------------

有網友回帖問:什么職業申請有優勢?

那就請大家看看下面這段信息。

法國內政部2008年1月份致各省府的通函對歐盟成員國以外的無證者如何申請勞工居留作了具體規定。一個外國人必須符合兩個條件,才能通過工作獲得合法身份。

首先要了解哪些行業可以遞交申請。總體而言,在法國各個大區可以為歐盟成員國以外國家的無證者(如中國)申請勞工居留的行業,主要涉及一些專業技術或高科技領域,如技工、制圖員、施工管理員、工地負責人、電腦工程師等,華人就業比較多的行業如餐飲業、雜貨業等不在各個大區可以為無證者申請勞工居留的行業名單中。

法國的移民政策“本著歐盟人優先的原則”,對非歐盟裔僑民開放的行業名單比較有限。只有6種專業技術強的行業在全法國都可以申請。這就是:稽核干部、研究型計算機技術人員、計算機專家、建筑及公共工程(BTP)技術研究員、建筑及公共工程工頭、建筑及公共工程施工司機。另外24種工作可以開放,但完全取決于不同地區的需求。臨時工作許可依然是必要的。當事人不能離開他的工作,去從事名單以外的工作,否則年底時居留證不能續延。

其次是申請應符合哪些條件。主要有兩個條件。一個是被雇傭的無證者必須具備一定的文憑、證書或經驗,另外一個條件是原則上雇主必須按長期工作合同雇傭該員工,并提供一系列文件,如雇主的申請信、填寫好的CERFA表格、公司Kbis、公司章程、公司已經繳納所有社會分攤金的證明、員工護照復印件、員工簡歷、向勞工市場尋找勞工人選的證明、勞動合同草案等。

最后,如果申請不符合以上條件,特別是申請的行業不屬于上述各個大區可以申請的行業,申請材料將不被受理。但是,如果申請符合所有其他條件而僅僅是不屬于上述各個大區可以申請的行業,而且申請的行業是該就業區內招聘勞工特別困難的行業,“在極個別情況下”,警察局可以破例審查這些申請。

友情鏈接:

在法無證者真能轉正嗎?

總結巴黎地區工作居留申請辦法和申請材料清單(感謝作者 塔塔塔)
 //www.tmjav.club/thread-82564-1-3.html

以上資料僅供參考,具體情況請前往所在警察局咨詢。

Demande Admission Exceptionnelle au Sejour 002.png (1.13 MB, 下載次數: 26)  保存到相冊

Demande Admission Exceptionnelle au Sejour 002.png

評分

參與人數 20經驗 +8 金幣 +1 銅幣 +19 收起 理由
A_Jam_Rv23y + 1 好貼,我不支持誰支持!
鐘醫生 + 3 太給力了~~
AinXin + 1 華人街有你更精彩:)
zheng1966 + 1 好貼,我不支持誰支持!
A.xian + 2 太給力了~~
SUNJUAN + 1 好貼,我不支持誰支持!
望星空 + 1
linayi + 1
啊景 + 1
寒雪傲梅 + 5 華人街有你更精彩:)
12345YUYE + 1
003417 + 1 好貼,我不支持誰支持!
顧慮太多 + 1 + 1 好貼,我不支持誰支持!
愛心緣 + 1 華人街有你更精彩:)
蝸牛~ + 1 好貼,我不支持誰支持!
秋葉 + 1 好貼
AMG + 1 原創內容,值得推薦!
T.Indy + 1 好貼,我不支持誰支持!
Pascal + 1 好貼,我不支持誰支持!
Elizabeth1608 + 1 好貼!

查看全部評分

沙發(2樓)

本來那天我也想把這個版本上傳上來的,嘿嘿..頂一下..XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

不好意思
因為頭版太長了不好改
借二樓寶地用用
你問我答版主

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

下面兩張圖圖是我今天去了警察局(04/06/2019)
幫我親戚申請勞工居留的時候
才發現原來多了這份表格要填的
因是臨時才知道有這份表格要填
有點手忙腳亂
而同時也有申請勞工居留的同胞在場但是不會填這份表格(我幫忙填了)
有見及此
我多拿了一份表格掃描之后發在這里
讓大家可以事先打印并準備好一起帶過去
最好把這兩張表格打印成為正反兩面
以免警察局辦事人員找麻煩

板凳(3樓)
本來那天我也想把這個版本上傳上來的,嘿嘿..頂一下..
003417 發表于 2010-7-5 22:17

這次讓我搶先一步,記得下次動作要快!

有什么補充的嗎?
地板(4樓)
好心人
疑問;第2條有效居留——如果有有效居留了還要勞工居留干嗎                   沒有居留去那弄第10條的工資單
我也是這么想的,有有效居留就不用申請勞工了,,,,沒有居留誰不要天天做工就是沒簽工單,也就不能滿足第十條的要12個月的工資單了.哎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
有效居留大概就是護照吧,要12個月的工資單,難啊?
要12個月的工資單  有工作單 還叫黑工嗎
有效居留大概就是護照吧,要12個月的工資單,難啊?
623140456 發表于 2010-7-5 23:28

謝謝提示。
回復 jackjin 的帖子

有些情況不同,多問問。
疑問;第2條有效居留——如果有有效居留了還要勞工居留干嗎                   沒有居留去那弄第10 ...
livi 發表于 2010-7-5 23:08

指護照。

回復 félix 的帖子

也可以指西班牙居留或意大利的//居留。因為那些也一樣要求哦
對了。這里沒有寫是否要老板報anpe 找工人的廣告//做為老板
好心人哪,菩薩心場啊
貼子需要補充下,有些信息需要去查明確